Pour accompagner un apéritif sans alcool...
Cakes aux courgettes et aux herbes
Ingrédients:
- 2 oeufs
- 170 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive
- 200 g de courgettes
- 100 g de chèvre
- herbes fraiches (coriandre, menthe, basilic)
- sel et poivre
Préparation:
- Emincer finement les courgettes. Faites les revenir dans un peu d'huile, environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
- Dans une jatte, battez les oeufs avec la farine et la levure. Incorporez le lait et l'huile. Ajoutez une pincée de sel, puis les courgettes, le chèvre coupé en morceaux et les herbes fraîches ciselées. Mélangez bien.
- Versez dans des moules à mini-cake légèrement huilés. Enfournez 45 minutes dans le four préchauffé à 180°. Surveillez la fin de la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans la pâte : elle doit ressortir sèche.
- 2 oeufs
- 170 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive
- 200 g de courgettes
- 100 g de chèvre
- herbes fraiches (coriandre, menthe, basilic)
- sel et poivre
Préparation:
- Emincer finement les courgettes. Faites les revenir dans un peu d'huile, environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
- Dans une jatte, battez les oeufs avec la farine et la levure. Incorporez le lait et l'huile. Ajoutez une pincée de sel, puis les courgettes, le chèvre coupé en morceaux et les herbes fraîches ciselées. Mélangez bien.
- Versez dans des moules à mini-cake légèrement huilés. Enfournez 45 minutes dans le four préchauffé à 180°. Surveillez la fin de la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans la pâte : elle doit ressortir sèche.
En entrée...
Velours de courgettes au citron
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 2 tablettes de bouillon de poule
- 1 portion de fromage fondu
- 6 branches de coriandre fraîche
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1/2 citron
- Poivre
- 1 kg de courgettes
- 2 tablettes de bouillon de poule
- 1 portion de fromage fondu
- 6 branches de coriandre fraîche
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1/2 citron
- Poivre
Préparation :
- Couper les courgettes en rondelles.
- Faire dissoudre les tablettes de bouillon dans 1 litre d'eau chaude. Porter à ébullition.
- Faire pocher les rondelles de courgettes 2 min dans le bouillon.
- Egoutter les courgettes. Réserver le bouillon. Dans une poêle, faire revenir les courgettes dans l'huile d'olive bien chaude, à feu moyen et à couvert, pendant 10 min. Poivrer. Ajouter le jus du citron. Mouiller avec le bouillon. Porter à ébullition. Incorporer le fromage fondu et la coriandre effeuillée. Mixer.
Vous pouvez la servir tiède ou froide.
- Couper les courgettes en rondelles.
- Faire dissoudre les tablettes de bouillon dans 1 litre d'eau chaude. Porter à ébullition.
- Faire pocher les rondelles de courgettes 2 min dans le bouillon.
- Egoutter les courgettes. Réserver le bouillon. Dans une poêle, faire revenir les courgettes dans l'huile d'olive bien chaude, à feu moyen et à couvert, pendant 10 min. Poivrer. Ajouter le jus du citron. Mouiller avec le bouillon. Porter à ébullition. Incorporer le fromage fondu et la coriandre effeuillée. Mixer.
Vous pouvez la servir tiède ou froide.
Flans aux asperges
Pour 4 personnes
Ingrédients:
Ingrédients:
- 8 asperges blanches (possibilité conserves)
- 4 asperges vertes (possibilité conserves)
- 3 oeufs
- 10cl de crème fraiche 15%
- une pincée de noix de muscade
- sel et poivre
- 4 asperges vertes (possibilité conserves)
- 3 oeufs
- 10cl de crème fraiche 15%
- une pincée de noix de muscade
- sel et poivre
Préparation :
- Faites cuire vos asperges pendant 10 min à la vapeur (si pas conserves).
- Dans un saladier, cassez les oeufs rajoutez la crème fraiche et battez le tout en rajoutant le sel le poivre et la noix de muscade.
- Coupez vos asperges en morceaux.
- Dans un plat allant au four ou des ramequins individuels, déposez les asperges et versez-y la préparation aux œufs.
- Faites cuire pendant 35 40 minutes
En plat...
Courgettes boules farcies
Pour 4 personnes :
Ingrédients : - 4 courgettes boules
- 350 grammes de steack haché 5% de matières grasses
- tomates pelées dans leur jus
- 2 échalottes
- 1 gousse d'ail
- persil
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- curry
- sel
- poivre
Préparation:
- Couper et évider les courgettes
- Mixer la chair des courgettes, assaisonner ;
- Préparer la farce et ajouter, le curry et la moutarde
- Malaxé avec les tomates pelées
- Incorporer tout en malaxant, le persil, l'ail et les échalottes
- Faites préchauffer le four à 200°
- Incorporer la chair des courgettes à la farce
- Remplir les courgettes et les enfourner pendant
- 45 minutes avant de servir...
... Et servir !
Ingrédients : - 4 courgettes boules
- 350 grammes de steack haché 5% de matières grasses
- tomates pelées dans leur jus
- 2 échalottes
- 1 gousse d'ail
- persil
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- curry
- sel
- poivre
Préparation:
- Couper et évider les courgettes
- Mixer la chair des courgettes, assaisonner ;
- Préparer la farce et ajouter, le curry et la moutarde
- Malaxé avec les tomates pelées
- Incorporer tout en malaxant, le persil, l'ail et les échalottes
- Faites préchauffer le four à 200°
- Incorporer la chair des courgettes à la farce
- Remplir les courgettes et les enfourner pendant
- 45 minutes avant de servir...
... Et servir !
Andouillettes de poissons
Pour 4 personnes Ingrédients:
température 100° 13 mn
- 4 filets de rougets de roches, 2 filets de saint-pierre
- 250 g de saumon
température 100° 13 mn
- 4 filets de rougets de roches, 2 filets de saint-pierre
- 250 g de saumon
- 1 botte de ciboulette
- 5 cl de crème liquide
- 2 œufs entiers
- 2 œufs entiers
- 2 g de curry, sel, poivre
- chou romanesco
Préparation:
- Mettre le saumon découpé en morceaux dans un robot, hachez finement et incorporez la crème liquide, les œufs, la ciboulette ciselée, le curry, salez et poivrez.
- Découpez les filets de rougets et le saint-pierre en cubes ou en lanières, mélangez à la préparation
- Disposez sur le plan de travail le film alimentaire et répartissez le mélange au dessus, formez des cylindres bien serrés et nouez les extrémités,
- Mettre les fleurettes de romanesco dans le panier perforé,et les andouillettes de poissons dans le plat en dessous
- Pour servir, ôtez film, servir avec un légume supplémentaire
- chou romanesco
Préparation:
- Mettre le saumon découpé en morceaux dans un robot, hachez finement et incorporez la crème liquide, les œufs, la ciboulette ciselée, le curry, salez et poivrez.
- Découpez les filets de rougets et le saint-pierre en cubes ou en lanières, mélangez à la préparation
- Disposez sur le plan de travail le film alimentaire et répartissez le mélange au dessus, formez des cylindres bien serrés et nouez les extrémités,
- Mettre les fleurettes de romanesco dans le panier perforé,et les andouillettes de poissons dans le plat en dessous
- Pour servir, ôtez film, servir avec un légume supplémentaire
En dessert...
Clafoutis aux framboises
10 mn de préparation
10 mn de cuisson
Pour 10 personnes
Ingrédients:
400g de framboises (surgelées en hiver)
2 oeufs
1/2 l de lait écrémé
2 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre
3 cuillères à soupe de farine
Préparation:
- Mélanger tous les ingrédients et verser l'appareil sur les framboises disposées dans les ramequins passant du four à la table.
- Cuire 30 mn à 180°C.
- Faire gratiner deux - trois minutes sous le grill mais ne pas quitter des yeux !
10 mn de cuisson
Pour 10 personnes
Ingrédients:
400g de framboises (surgelées en hiver)
2 oeufs
1/2 l de lait écrémé
2 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre
3 cuillères à soupe de farine
Préparation:
- Mélanger tous les ingrédients et verser l'appareil sur les framboises disposées dans les ramequins passant du four à la table.
- Cuire 30 mn à 180°C.
- Faire gratiner deux - trois minutes sous le grill mais ne pas quitter des yeux !
Gâteau de riz
Ingrédients pour 8 personnes :
Ingrédients pour 8 personnes :
- 200g de riz cru
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'eau
- édulcorant ou 60g de sucre
Préparation :
- Cuire le riz à l'avance. Il doit être froid.
- Mettre l'eau et les jaunes d'oeufs. Mélanger.
- Verser l'édulcorant
- Battre les blancs pour qu'ils soient mousseux et non ferme et incorporer dans la préparation.
- Verser dans un plat à gratin et mettre au four 30mn 150°C (Th.5). Le dessus doit être doré.
250 ml de jus de raisin frais
200 g de cassis
le jus d’un citron
Quelques branches de persil
2 pommes
5 abricots
1 orange
1 branche de céleri
1 cube de gingembre
2 cuillerées à soupe de myrtilles nettoyées
150 g de fraises nettoyées
250 ml de jus d’orange frais
1 banane
1 pomme coupée en morceau
Quelques cocktails détox
simples à réaliser...
Drainant...
Pour 2 grands verres mélangez :250 ml de jus de raisin frais
200 g de cassis
le jus d’un citron
Quelques branches de persil
Détox énergie...
Pour 2 grands verres mélangez :2 pommes
5 abricots
1 orange
1 branche de céleri
1 cube de gingembre
Anti-oxydant...
Pour 2 grands verres mélangez :2 cuillerées à soupe de myrtilles nettoyées
150 g de fraises nettoyées
250 ml de jus d’orange frais
1 banane
1 pomme coupée en morceau
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